El francés mantiene a raya a Ott Tänak mientras Thierry Neuville amplía su liderato en el WRC el domingo.

Sébastien Ogier se convirtió el domingo en el primer piloto en lograr seis victorias en el Vodafone Rallye de Portugal, logrando la gloria con 7,9 segundos de ventaja sobre su rival en Hyundai Motorsport, Ott Tänak.

El francés es ahora el piloto más exitoso en los 56 años de historia de la prueba, que fue una prueba fundacional del Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA en 1973. Ogier anteriormente compartió el récord con la leyenda finlandesa del WRC Markku Alén antes de su triunfo de hoy.

Cinco pilotos diferentes lideraron la agotadora prueba de tierra, que utilizó carreteras cercanas a las ciudades de Oporto y Matosinhos, en el norte de Portugal, y atrajo la asistencia de decenas de miles de apasionados aficionados.

Ogier se hizo con el primer puesto en un sábado tumultuoso, durante el cual su compañero de equipo en el Toyota GR Yaris, Kalle Rovanperä, se salió del liderato y Takamoto Katsuta abandonó su coche similar con la suspensión trasera destrozada.

Lideró al i20 N de Tänak por 11,9 segundos al llegar a la final de cuatro especiales del domingo y mantuvo la calma para mantener a raya al estonio, elevándose alto sobre el legendario salto de Fafe para completar esta quinta prueba de la temporada con estilo.

"No tenía nada en contra de estar empatado con Markku Alén", sonrió Ogier. "Él es una leyenda, pero durante muchos años escuché '¿cuándo batirás este récord?'

"No fue un gran fin de semana para todo el equipo, pero fue un buen rally para nosotros y estoy contento de haber podido sumar algunos puntos".

El segundo puesto marcó el mejor resultado de Tänak desde que se reincorporó a Hyundai a principios de año. Los siete puntos adicionales que obtuvo por encabezar la clasificación del Súper Domingo le ayudaron a situarse por delante de Adrien Fourmaux en el tercer puesto de la clasificación del campeonato.

En cuanto al campeonato, también fue un buen fin de semana para Thierry Neuville, que ocupó el último puesto del podio a 1 minuto y 1,9 segundos de su colega de Hyundai. La estrella belga Neuville amplió su ventaja en la serie de pilotos a 24 puntos sobre Elfyn Evans después de que el galés soportara una semana tórrida, terminando sexto después de sufrir una fuga de refrigerante al final del día.

Fourmaux subió del quinto al cuarto lugar, superando al Hyundai de Dani Sordo en el TC19 y aventajando al español en más de un minuto al final. El joven de M-Sport Ford ha terminado los cinco rallyes en lo que va de año, colocándose entre los cinco primeros en todas las ocasiones menos en una.

La fuga de refrigerante de Evans lo obligó a salir del TC21 en modo EV y exacerbó lo que ya había sido una salida desafiante para el piloto del GR Yaris. El viernes, su copiloto Scott Martin recurrió a leer notas desde un teléfono móvil después de perder su libro físico, y el equipo no logró registrar ni un solo tiempo entre los tres primeros.

El piloto del Citroën C3 Rally2, Nikolay Gryazin, acabó séptimo en la general por delante de Jan Solans, que fue el piloto registrado en WRC2 mejor clasificado, octavo. Solans superó a Josh McErlean por sólo 3,2 segundos, mientras que Lauri Joona completó el top 10.

Los competidores se enfrentan a un clima más caluroso y carreteras en mal estado a medida que el WRC se traslada a la isla mediterránea de Cerdeña a finales de este mes. El Rally Italia Sardegna tendrá su sede en Alghero del 30 de mayo al 2 de junio.