La racha intocable de Finn continúa, pero el héroe local Mārtiņš Sesks sufre una desilusión el domingo.

Kalle Rovanperä selló una victoria dominante de principio a fin en el Tet Rally de Letonia el domingo por la tarde, completando su segundo triunfo en dos eventos de grava de alta velocidad.

Habiendo iniciado su primer rally en las carreteras de Letonia hace más de 10 años, a los 12, el piloto finlandés hizo retroceder el tiempo para ganar la primera ronda del Campeonato Mundial de Rally FIA de la nación báltica.

Rovanperä nunca tuvo que hacer frente a grandes desafíos durante la prueba de cuatro días, que comenzó en la capital, Riga, el jueves por la noche antes de viajar hacia el oeste, a Liepāja. Consiguió una cómoda ventaja durante las dos primeras jornadas con su Toyota GR Yaris Rally1 y superó con facilidad la final para ganar la octava prueba de la temporada por 39,2 segundos.

Sébastien Ogier completó el doblete para la marca japonesa mientras que Ott Tänak le robó el último puesto del podio a Mārtiņš Sesks después de que el héroe local se viera frenado por un fallo de transmisión en el Wolf Power Stage.

“Ha sido un gran fin de semana”, dijo Rovanperä, cuya victoria junto a su copiloto Jonne Halttunen siguió a una actuación igualmente dominante en la ronda anterior en Polonia. “Es genial tener la primera victoria aquí, Letonia es un lugar importante para mí.

“Muchas gracias a Jonne y a todo el equipo. Hemos sido más fuertes de lo que esperábamos. Vamos a disfrutar de este partido y luego trabajaremos duro [para la próxima ronda] en Finlandia”.

Sesks se vio cruelmente privado de lo que podría haber sido su primer podio en su segunda participación en la máxima categoría del rally. El piloto de 24 años ganó dos tramos el viernes y llegó a la prueba final con 4,6 segundos de ventaja sobre Tänak a pesar de dos adelantamientos a primera hora de la mañana, pero su M-Sport Ford Puma Rally1 sufrió un problema de transmisión en la primera curva del tramo.

“Fue en la primera curva”, explicó Sesks, que perdió casi dos minutos y se desplomó hasta la séptima posición. “No sabemos si es un problema de diferencial o algo así, después de eso entendimos que se había acabado. Creo que mostramos nuestro ritmo y dejamos contentos a todos, simplemente no era mi momento”.

La batalla por el campeonato de pilotos llegó a su fin cuando Tänak obtuvo el máximo de puntos del Súper Domingo y ascendió al segundo lugar en la clasificación del campeonato de pilotos.

Ahora se encuentra a solo ocho puntos de su compañero de equipo en el Hyundai i20 N Rally1, Thierry Neuville, a falta de cinco rondas para el final, y a Elfyn Evans, que ha caído al tercer puesto de la clasificación, a solo cinco puntos de distancia. Neuville y Evans acabaron octavo y quinto respectivamente y ambos tuvieron dificultades para recuperarse de la pérdida de tiempo que sufrieron al abrir pista en condiciones poco firmes el viernes.

El hombre de M-Sport Ford, Adrien Fourmaux, terminó 27,0 segundos detrás de Tänak en cuarto lugar a pesar de sufrir un pequeño problema de motor en las dos últimas especiales, con la estrella de Toyota, Evans, terminando 11,2 segundos más atrás.

Takamoto Katsuta terminó sexto con su GR Yaris, por delante de Sesks y Neuville. Grégoire Munster fue noveno, ganando una posición cuando el motor del Hyundai de Esapekka Lappi dejó de funcionar tras la última especial, mientras que el ganador del WRC2, Oliver Solberg, completó la clasificación.

El WRC sigue en el norte de Europa para otra prueba rápida sobre tierra en el Secto Rally de Finlandia el mes que viene. La novena prueba de la temporada tendrá su base en Jyväskylä del 1 al 4 de agosto.